دراسة في كلية الطب تبحث الانتشار المصلي للفيروس المضخم للخلايا

تاريخ النشر: 06/08/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

مهدي السلامي
بحثت دراسة في كلية الطب (الانتشار المصلي للفيروس المضخم للخلايا وداء المقوسات في النساء المصابات في محافظة بابل)، قدمها الدكتور أمير كاظم حسين، والدكتورة زيتون عبد الرضا، نشرت في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.تهدف الدراسة إلى تقييم عدوى الفيروس المضخم للخلايا وداء المقوسات في النساء الحوامل اللائي لديهن تاريخ من الإجهاض المتكرر في محافظة بابل, بالإضافة إلى توضيح تأثير عمر النساء ومكان الإقامة على حدوث هذه العوامل بين مجموعة الدراسة.
وجمع الباحثان (559) عينة مصل من نساء حوامل مصابات بالفيروس المضخم للخلايا الإيجابي (CMV) وتوكسوبلازم جوندي، اللائي كن يشتكين من هجمات فردية أو أكثر من الإجهاض و(50) امرأة طبيعية مع ولادة طبيعية كاملة. وأثبتت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات العمر بعدوى الفيروس المضخم للخلايا CMV Mean SD 25.78 ± 6.44، بينما كان هناك اختلافات كبيرة بين متوسطات العمر عن طريق عدوى التوكسوبلازما متوسط ± SD 27.75 ± 6.07. تمثل عدوى الفيروس المضخم للخلايا الإيجابية حوالي (97.7%) وتمثل داء المقوسات الإيجابي فقط (28.6%) من عينة الدراسة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تبحث الانتشار المصلي للفيروس المضخم للخلايا