دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث دالة توزيع طاقة الإلكترون

تاريخ النشر: 18/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

علي حسن كريم

بحثت كلية العلوم للبنات دراسة دالة توزيع طاقة الإلكترون لمزيج غاز He- CF4 بواسطة حل معادلة بولتزمان باستخدام برنامج كومبيوتر بلغة الفورتران، للطالبة زينب احمد كاظم .بينت الدراسة أن معادلة بولتزمان حلت بواسطة استخدام التقريب ذي الحدين للغازات النقية والمزيجات. وأوضحت أنه في هذه الطريقة استخدمت لحساب دالة توزيع طاقة الإلكترون ومعلمات الانتقال الالكتروني حسبت في مدى متغير منE/N .

وأظهرت النتائج أن دالة توزيع طاقة الإلكترون لغازHe- CF4 قريب من التوزيع الماكسويلي عند (1،2) تاوسند، وعندما يصبح التوزيع بعد ذلك غير ماكسويلي، كذلك المزيحات امتلكت قيم طاقة مختلفة معتمدة على الطاقة المنتقلة بين الإلكترون والجزيئة، وأن الطاقة الحرارية للإلكترون في غاز الهيليوم كانت كبيرة مقارنة مع بقية المزيجات، وأن متوسط طاقة الإلكترون يزداد عند زيادة نسبة غاز الهيليوم، وكذلك أعلى متوسط طاقة إلكترون في مزيج غاز (10% CF4 + 90% He ) ، واختلاف السلوك في حركية الإلكترون في هذه النسبة.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث دالة توزيع طاقة الإلكترون