كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ورشة عمل عن ملء استمارة الـ QS

تاريخ النشر: 16/07/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

علي حسن كريم
أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ورشة عمل عن أهمية دخول جامعة بابل في التصنيفات العالمية، قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة أميرة محمد علي مسؤولة شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي.بينت الورشة أن تصنيف الــ QS العلمي للجامعات يهدف إلى تحديد الجامعات ذات المستويات التي ترقى من خلال أدائها الوطني ورسالتها المحلية في مجتمعاتها إلى بلوغ مستوى عالمي ومقارنتها وتحديد مرتبتها ضمن أرقى الجامعات العالمية.
أما المعايير التي يرمي إليها التصنيف فهي السمعة الأكاديمية وتعتمد على استطلاع رأي(تقويم البرامج الأكاديمية عن طريق آراء الأكاديميين النظراء في جامعات أخرى ولا يسمح للأكاديميين بتقويم برامج جامعته)، وسمعة أرباب العمل ويعتمد على استطلاع رأي (استطلاع آراء جهات التوظيف عن خريجي الجامعة)، والبحث العلمي (نسبة الاقتباس من البحوث) (الأبحاث المنشورة لأعضاء هيئة التدريس ومعدل النشر)، ونسبة التدريسيين (الأكاديميين) إلى عدد الطلبة (نسبة عدد الطلاب إلى عدد الأساتذة)، ونسبة التدريسيين الأجانب ( نسبة عدد أعضاء هيئة التدريس الأجانب للعدد الكلي)، ونسبة الطلبة الأجانب (نسبة الطلاب الأجانب للمجتمع الكلي للطلاب).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ورشة عمل عن ملء استمارة الـ QS