تاريخ النشر: 15/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/16

رافع عبد القادر
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة (السلوك الإنشائي لمفاصل العمود- العتب الخرسانية المسلحة الهجينة)، للباحثة مها غازي العمري، بإشراف الأستاذ الدكتور عمار ياسر علي .قدمت الدراسة بحثًــًا عملياً وتحليلاً عددياً للسلوك الإنشائي لمفاصل العمود -العتب الداخلية المصنوعة من الخرسانة الهجينة (الخرسانة العاديةNC والخرسانة المسلحة بألياف الحديد SFRC) أو التسليح الهجين (قضبان الحديد وقضبان ألياف الكاربون المسلح بالبوليمر الداخلية أو الخارجية ).
وتمت دراسة عشرين نموذجاً من مفاصل العمود - العتب الخرسانية المسلحة المتجانسة والهجينة المعرضة للأحمال الثابتة أو المتكررة مع حمل ضغط محوري مسبق اثنان منهما فحصت كعتبة إرشادية وثمانية عشر عينة قسمت إلى ثلاث مجموعات. بحثت متغيرات عديدة تؤثر على السلوك لمفصل العمود- العتب مثل نوع التحميل (ثابت أو متكرر) ونوع التهجين (الخرسانة أو التسليح) ونوع الفشل (الثني أو القص) مساحة الخرسانة الهجينة، موقع التسليح الهجين (داخلي أو خارجي باستخدام تقنية NSM) وتقنية تكبير المفصل.
وكشفت النتائج أن تقنية تهجين الخرسانة لمفاصل العمود - العتب ذات تصرف الانحناء تحت التحميل الساكن حسنت الحمل الأقصى وحمل التشقق الأول حوالي (13.6)% و (27)% على التوالي مع زيادة نسبة المطيلية بحوالي (30)% مقارنةً مع المفصل المرجعي ذو الخرسانة العادية. بينما في ظل ظروف التحميل المتكرر النتائج أظهرت زيادة في الحمل النهائي حوالي (14.3)% مع تحسين المطيلية التراكمية وامتصاص الطاقة التراكمي حوالي (13)% و (42)% ، على التوالي .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش السلوك الإنشائي لمفاصل العمود- العتب الخرسانية المسلحة الهجينة