دراسة في كلية القانون تبحث أثر عقود الاستثمار النفطية على التلوث البيئي

تاريخ النشر: 15/07/2019

اخر تصفح: 2024/05/09

علي حسن كريم
بحثت دراسة في كلية القانون (اثر عقود الاستثمار النفطية على التلوث البيئي)، قدمتها الدكتورة نهى خالد عيسى في المؤتمر العلمي الدولي (البحث العلمي والدراسات البينية) الذي أقيم في القاهرة .
بينت الدراسة أن عقود الاستثمارات النفطية تتميز عن بقية العقود الأخرى، سواء تلم المبرمة في إطار المعاملات الداخلية أم تلك المبرمة في إطار المعاملات الدولية من حيث المحل أو الموضوع الذي تنصب عليه هذه العقود، ذلك لأن عقود الاستثمارات النفطية ليس من العقود المادية التي تنصب على عملية واحدة وتنقضي بمجرد تنفيذها كعملية شراء سكر أو قمح.
واستنتجت الدراسة أن أهمية عقود التراخيص النفطية تزداد وتتعاظم بالنسبة للدول المتقدمة، وذلك لاعتمادها على النفط في تقدمها وتطورها الصناعي، فالنفط يدخل كمادة أولية في الكثير من الصناعات، إذ يستخدم في إنتاج المنسوجات والأقمشة والمفرقعات ومواد البناء وغيرها، فهناك ما يزيد على ثلاثة آلاف منتج من المنتجات المشتقة من النفط .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية القانون تبحث أثر عقود الاستثمار النفطية على التلوث البيئي