كلية التمريض تناقش الجوانب الصحية النفسية والجسمانية بين كبار السن

تاريخ النشر: 10/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التمريض (دراسة الجوانب الصحية النفسية والجسمانية بين كبار السن في مدينة الناصرية)، للطالب علاء محيبس طعمة العيسى، بإشراف الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي، والأستاذ المساعد الدكتور حسين جاسم محمد.تهدف الأطروحة إلى دراسة المحددات الجسمانية والنفسية للحالة الصحية بين كبار السن باستخدام عينة شملت 930 من كبار السن، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن أكثر من نصف المشاركين هم في سن 65-74 ؛ (51.3%) من المشاركين كانوا من الذكور و(48.7 %) من الإناث، وكانت نسبة الذكور إلى الإناث (1.1: 1) أكثر من نصفهم لا يقرأون ولا يكتبون.
وأظهرت النتائج أن بعض المشاركين يعانون من صعوبة في أداء الفعاليات اليومية منها الشديدة والمتوسطة كان لدى أكثر من ثلث المشاركين أعراض اكتئاب، بينما كان حوالي ربع المشاركين يعانون من الاكتئاب، كما أوضحت النتائج أن أكثر من نصف المشاركين معرضون لخطر سوء التغذية أو يعانون بالفعل من سوء التغذية. وكشفت الدراسة عن وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عالية بين استقلالية المسنين في أداء الفعاليات اليومية والعمر والتعليم والمهنة والدخل الشهري للمشاركين، كما بينت النتائج وجود علاقة عالية بين أعراض الاكتئاب للمسنين وأعمارهم والمستوى التعليمي لهم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض تناقش الجوانب الصحية النفسية والجسمانية بين كبار السن