رسالة ماجستير في كلية الهندسة تبحث التخثر والتطويف الكهروكيمياوي

تاريخ النشر: 09/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

علي حسن كريم
بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (التخثر والتطويف الكهروكيمياوي لإزالة النترات من المياه الصناعية بالأقطاب الأحادية)، للطالبة شهد حميد عبد الشهيد محمد رضا، بإشراف الأستاذ ساطع كاظم عجام .بينت الرسالة أن عملية التخثير الكهروكيمياوي تعد من التكنولوجيا الحديثة في المجال الكهروكيمياوي لمعالجة مياه الصرف الصناعي، وأن النترات واحدة من الملوثات المائية والمخاطر البيئية التي لها آثار سلبية على صحة الإنسان والبيئة.
وتهدف الدراسة إلى إزالة النترات من محلول مائي باستخدام عملية التخثير – الطائف الكهروكيمياوي ودراسة العوامل التشغيلية التي تؤثر عليه, وتصميم ومحاكاة المتغيرات عن طريق تصميم Box – Wilson .وتم تصميم مفاعل التخثير المختبري ذي أربعة أقطابmonopolar لدراسة تأثير العوامل المختلفة على كفاءة إزالة النترات مثل الرقم الهيدروجيني الأولي (7,9,11) , الفولطية المسلطة(5,10,15) فولت, المسافة بين الأقطاب (13, 2,) سم , وقت التحليل الكهربائي (,60,9003) دقيقة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تبحث التخثر والتطويف الكهروكيمياوي