تاريخ النشر: 08/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

عادل محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية (دراسة تداولية – اجتماعية للكياسة في مقابلات سياسية أمريكية مختارة)، للطالبة طيبة عبد الرزاق السوداني.هدفت الرسالة إلى التقصي عن موضوع الكياسة تداوليا واجتماعيا في مقابلات سياسية أمريكية مختارة خلال أربعة أفعال كلامية وتحديدا "التحية والمجاملة والثناء والشكر".وناقشت الدراسة مدى تأثير جنس المخاطب ومكانته الاجتماعية كمتغيرات اجتماعية في التعبير عن الكياسة، إذ تم اختيار الكياسة كموضوع للدراسة لأنها لم تحظ باهتمام الباحثين وخاصة من جانب تداولي واجتماعي، لهّذا فأن الدراسة الحالية تروم إلى تسليط الضوء على ظاهرة الكياسة في مقابلات سياسية أمريكية.
واستنتجت الدراسة أن الكياسة تصنف كأسلوب أو فعل اجتماعي مهذب, يمكن التعبير عنه في أفعال كلامية مختلفة، كما أن معياري الاستحسان والتواضع يرتبط مع أفعال الكلام التعبيرية المستخدمة للتعبير عن الكياسة، حيث يعكس السياسيون الأمريكيون استحسانهم بإظهار الاحترام والتقدير للآخرين، وكذلك أن السياسيين الأمريكيين يظهرون ميولا لاستخدام الثناء أكثر من استخدامهم لباقي الأفعال الكلامية (الشكر والمجاملة والتحية) كوسيلة لأداء الكياسة وذلك لأنهم يقومون بالثناء على غيرهم لإظهار انطباعهم الايجابي والجيد عن الآخرين، فضلا عن أن السياسيين الأمريكيين والسياسيات الأمريكيات يتساوون في التعبير عن الكياسة في المقابلات السياسية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش التداولية الاجتماعية للكياسة في المقابلات السياسية ألأمريكية