كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم محاضرة بعنوان " لا احد يعرف "

تاريخ النشر: 24/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

مرتضى علي
نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة محاضرة علمية بعنوان (لا احد يعرف)، بحضور أساتذة وطلبة الكلية، وضيوف من جامعات خارجية منها (التكنولوجيا,والقادسية,بغداد,والكوفة ).تضمنت المحاضرة التي ألقتها الأستاذ الدكتورة إيمان سمير بهية التدريسية في قسم الرياضيات عرضا لنظرية فرانك رزمي لمعالجة مسألة في المنطق الرياضياتي .
وأوضحت بهية أن في عام 1928 كان فرانك رمزي يعالج مسألة في المنطق الرياضياتي، ولحل هذه المسألة كان يحتاج أن يثبت أن كل نظام رياضياتي يمتلك قدرا من الترتيب, ولحل مسألته هذه أوجد فرعا جديدا من فروع الرياضيات أطلق عليه Ramsey Theory, وعرض ورقة نتائجه على جمعية لندن للرياضيات لكنه توفي في سنه السادس والعشرين قبل أن تنشرها الجمعية في صحيفة وقائعها، ولا يزال لنظرية رمزي الكثير من التطبيقات في المنطق الرياضياتي، علما أنه موضوع جذاب لما يتضمنه من رسوم ملونة وجميلة تجعله سهل الفهم وهو موضوع نشط لأنه يثير الأسئلة الصعبة بشكل مذهل.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم محاضرة بعنوان " لا احد يعرف "