رسالة ماجستير في طب الأسنان تناقش عوامل الضراوة لبكتريا قنوات الجذور

تاريخ النشر : 19/06/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

مهدي السلامي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان الدراسة الجزيئية والبكتريولوجية لعينات مختارة من بكتريا مرضية من قنوات حشوات الجذور المعالجة (Molecular and Bacteriological Study for Selected Pathogen in endodontic Treatment)، للطالبة علا عبد الله مهدي دهش.استخدمت الباحثة60 عينة من مرضى يعانون من العدوى البيئية (37 من الذكور و 23 من الإناث) وبفئات عمرية تتراوح ما بين 30 – 35 سنة المراجعين إلى عيادات كلية طب الأسنان، كما أشترك 35 متطوعا بعينات دم تم جمعها.

تضمنت الدراسة الأنواع الميكروبية الموجودة في اللب الميتة من الأسنان الدائمة التي تحتاج إلى علاج، فيما هدفت الدراسة لمقارنة فعالية القضاء على البكتيريا من قنوات الجذر المنخور بواسطة ستة محاليل مختلفة التراكيز وهي (2.5%-3%) NaOCI ,  (3-5%)H2O2   وخلط بين مزيج من 3% H2O2   وNaOCI3%  واخيرا محلول الملح الطبيعي كسيطرة . وتمت دراسة عوامل الضراوة لكل البكتريا المعزولة، وقد لوحظ أن جميع العزلات لديها القدرة على التمسك بالخلايا الظهارية الفموية، فيما تبين Staph epidermides  أن 60%  من العزلات كانت انحلال الدم الفا و 40% من العزلات كانت كاما – hemolysis ،  وقد كشفت الدراسة قدرة البكتيريا على إنتاج انزيم البروتيز وتكوين الأغشية الحيوية وإنتاج الجيلاتين والتحليل Bile esculine  .

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة