رسالة ماجستير في طب الأسنان تناقش تشخيص المعقدات البكتيرية الحمراء

تاريخ النشر: 17/06/2019

اخر تصفح: 2024/05/08

مهدي السلامي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان تشخيص المعقدات البكتيرية الحمراء وارتباطها بفيروسات القوباء في حالات التهابات اللثة (Identification of Red Complex Bacteria and Their Correlation to Herpes Viruses in Periodontitis)، للطالبة زهراء ظافر حمزة، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مهدي يعكَوب كَزار، والأستاذ المساعد الدكتور يونس عبد الرضا كحيوش.بينت الدراسة أن أمراض اللثة واحدة من الأمراض الرئيسية التي تؤثر على الأنسجة الداعمة للأسنان، ويمكن تعريف التهاب اللثة بأنه مرض متعدد العوامل يسبب التهاب الأنسجة المحيطة للأسنان ويؤدي إلى فقدان الأربطة اللثوية الساندة.
وتم تحليل النتائج باستخدام مربع كاي, وكذلك باستخدام اختبار الـ T واختبار ANOVA حيث أظهرت النتائج أن هناك 7 مصابين بفيروس HSV-2 من أصل 38 و 10 مصابين بفيروس HSV-2 و 15 مصابا بفيروس CMV بينما بلغت الإصابة بفيروس EBV 11 حالة من مجموع المصابين بأمراض اللثة المزمنة، أما الأشخاص الأصحاء فقد بلغ عدد المصابين بفيروس HSV-1 6 أشخاص من أصل 30 و 5 أشخاص بفيروس HSV-2 و7 أشخاص بفيروس CMV و 9 بفيروس EBV .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب الأسنان تناقش تشخيص المعقدات البكتيرية الحمراء