تاريخ النشر: 17/06/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

رافع عبد القادر
بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (محاكاة تحليلية لتقليل الفصوص الجانبية في هوائيات المصفوفات الزمنية)، للطالبة إسراء محمد رشيد عبد.تناولت الدراسة الصعوبات الهامة للغاية المتعلقة بالتحسين الكهرومغناطيسي نتيجة تصميم مصفوفة من الهوائيات الخطية وتقليل الفص الجانبي هو من الصفات المهمة في تصميم مصفوفات الهوائي لأنه عامل مهم للتطبيقات الكهرومغناطيسية ذات التداخل المنخفض، ويمكن تحقيق ذلك بالتحكم في السعة أو المسافة بين العناصر أو الطور التابع لكل عنصر.
وبينت الدراسة أن تصميم مصفوفة من الهوائيات الخطية هي واحدة من الصعوبات الهامة للغاية المتعلقة بالتحسين الكهرومغناطيسي، وتقليل الفص الجانبي هو من الصفات المهمة في تصميم مصفوفات الهوائي لأنه عامل مهم للتطبيقات الكهرومغناطيسية ذات التداخل المنخفض، ويمكن تحقيق ذلك بالتحكم في السعة أو المسافة بين العناصر أو الطور التابع لكل عنصر.وأظهرت نتائج المجموعة الأولى أن IWO أفضل من GA و PSO لأعداد كثيرة من العناصر حيث إن مستوى الفصوص الجانبية لخوارزمية IWO -40.29 دي سيبل عند 256. في المجموعة الثانية وباستخدام برنامج الماتلاب2016، يكون (IWO with IWO) (GA with IWO) أفضل من الحالات الأخرى حيث تمثل أفضل حالة لـ IWO with IWO المقترحة -43.41 دي سيبل عند 256 وأفضل حالة لـ GA with IWO المقترحة -42.49 دي سيبل عند 256.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تبحث محاكاة تحليلية لتقليل الفصوص الجانبية في هوائيات المصفوفات الزمنية