كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث الخواص البصرية لمتراكب بوليميري

تاريخ النشر: 16/06/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

مرتضى علي

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (دراسة الخواص البصرية لمتراكب بوليميري)، أعدتها الطالبة آمنة عبد الحسن بديوي, بإشراف الأستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم.تضمنت الدراسة تأثير محتوى الطين الكاؤولين النانوي المقوى من (1,3,5,7wt.%) على الخصائص البصرية لأغشية PMMA، وذوبان PVA المستخدمة كطبقة مغلفة تغطي الكاؤولين النانوي تطبيقها كمادة مالئة.

وأظهرت الدراسة البصرية أن أعلى قيمة امتصاصية لأغشية المركبات النانوي (PMMA / kaolin) تظهر في المنطقة فوق البنفسجية من الطيف الكهرومغناطيسي بمحتوى الطين الكاؤولين النانوي بنسبة (wt.%7)، وتحسين امتصاص الأشعة فوق البنفسجية للأغشية المركبات النانوي (PMMA / kaolin) عند( wt.%7) يجعلها أكثر ملائمة لأغراض الحماية، مثل درع الإشعاع الشمسي، في صناعة النظارات الشمسية لحماية العين البشرية من الأشعة فوق البنفسجية التي تضر في أنسجة الجسم وعبوة لتخزين الدواء، وإن قيم فجوة الطاقة الضوئية المسموحة والممنوعة غير المباشرة تتناقص مع زيادة معدل الكاؤولين النانوي المقوى حتى (4.27,3,2.8,2.49,2.23 eV) و (3.99,2.4,2.1,1.8,1.3 eV) على التوالي.وبينت الدراسة أن السلوك العام لمعامل الانكسار ومعامل الاضمحلال والجزء الحقيقي والخيالي من ثابت العزل الكهربائي والموصلية البصرية مع زيادة معدل الكاؤولين النانوي المقوى في جميع العينات في منطقتي VIS و NIR.

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث الخواص البصرية لمتراكب بوليميري