باحثة من جامعة بابل بابل تبين اسباب الوفيات والتشوهات الخلقية للولادات الحديثة

اخر تصفح: 2024/04/19

باحثة من جامعة بابل بابل تبين

اسباب الوفيات والتشوهات الخلقية للولادات الحديثة

اظهرت دراسة علمية في جامعة بابل ان اصابة النساء الحوامل بالفايروس المنظم للخلايا (cytomgalovitus) يتسبب في فقدان الجنين او حدوث تشوهات خلقية.

وكشف البحث الذي قدمته الدكتورة زينب خضر احمد التدريسية في كلية العلوم للبنات الاضداد المتخصصة لكل من الصنف (1gm،1gG) باستخدام النظام التحليلي المناعي الانزيمي (ELISA ) للنساء الحوامل المصابات وغير المصابات بالفايروس وربطها مع المضاعفات الولادية حيث وجدت الاضداد المتخصصة بالفايروس المضخم للخلايا ( CMV) في( 151 ) حالة أي( 5،70% )من( 214 ) حالة اجهاض وهذه بدورها قسمت الى فئتين عمريتين بواقع ( 56 ) حالة أي (37%) بعمر( 25 )سنة او اقل و(95) حالة أي (63%) بعمر اكثر من (25) سنة.

وقد تضمنت حالات الاصابة مامعدله (36،66%) كان فيها الاجهاض المتكرر حتميا بحدوث نسبة (1%) حالة وفاة للجنين داخل الرحم ونسبة (5،3%) طفل مولود غير طبيعي أي حالات تشوهات خلقية، كما اظهرت الدراسة ايضا وجود حالات مرضية مع (عيار ضد سالب) للفايروس المضخم للخلايا بغياب سبب اخر. وقد اوصت الباحثة بضرورة متابعة وفحص النساء اللواتي في سن الانجاب للتحري عن الاصابة بالفايروس المضخم للخلايا.

بقلم / سليم جاسم

تاكات المحتوى: باحثة من جامعة بابل بابل تبين اسباب الوفيات والتشوهات الخلقية للولادات الحديثة