تاريخ النشر: 05/03/2013

اخر تصفح: 2024/03/28

افتتح مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور جواد كاظم الجنابي دورتين تدريبيتين الاولى حول موضوع( العقود الحكومية ) خصصت لمنتسبي شركة توزيع المنتجات النفطية / فرع بابل وشركة الخطوط والانابيب النفطية وشركة تعبئة الغاز /فرع الفرات الاوسط من الحقوقيين فضلا عن منتسبي الجامعة من العاملين في اقسام وشعب الشؤون القانونية وذلك للمدة من( 3 ـ 10/3 /2013) في حين خصصت الدورة الثانية ( ادارة المشاريع الهندسية project) ـ ms) للعاملين في ادارة المشاريع الهندسية والمهندسين المدنيين في مؤسسات ودوائر الدولة والقطاع الخاص فضلا عن منتسبي الجامعة للفترة من( 3-21 /3/2013 ) .
وأشاد مساعد رئيس الجامعة في كلمته الافتتاحية التي افتتح بها برنامج الدورتين بالجهود الكبيرة التي يبذلها مركز التعليم المستمر في اعداد وتنفيذ البرامج التدريبية الممنهجة سواء للوسط الجامعي او لمؤسسات ودوائر المحافظة فضلا عن مساهمته الفاعلة مع بقية الجامعات في اعداد البرامج التدريبية النوعية وذلك يعد جهد كبير يسجل لادارة المركز وللعاملين فيه. واضاف: ان كل منا يحتاج الى صقل مهاراته او اعادة تأهيل وتطوير ذاته والا نصبح كالماء الراكد الذي قد يصل بسبب استمرار حالة الركود الى ماء آسن اذ ان عملية التجديد مطلوبة منا جميعا سواء التجديد بنظامنا الغذائي او التدريسي او نظم الوسائل المستخدمة وهذه كلها بحاجة الى التطوير والتدريب وحتى الاستاذ المتمكن بحاجة الى تجديد معلوماته والا يصبح في طي النسيان .
وتابع قائلا : ان من المهارات المتعلقة ببرنامج دورة العقود الحكومية هو اهمية امتلاك المنتسب للثقافة القانونية اذ ان ثقافة الاختصاص القانوني تعد جانب اساسي بالنسبة للقانونيين واحيانا قد يعزى لها جانب ضمان المؤسسة على مختلف الجوانب سواء المالي والاداري والاجراءات القانونية والعلمية والفنية والمشاريع .
مؤكدا على اهمية امتلاك القانوني المهارات القانونية حتى لايضيع مؤسسته كما ان رئيس الهرم للدائرة هو نفسه يحتاج للقانوني بالاستشارة القانونية المهمة لكي يستطيع العمل بالصلاحيات الممنوحة له فضلا عن الدور الذي يضطلع به وايجاد المسالك السليمة لدائرته في كثير من الاجراءات وبالتالي امكانية تقليص حالة الارباك والمشاكل التي تمر بها المؤسسة ولذلك فأن للقانوني دور محوري كبير والمقدرة على فن ادارة المشاكل في المؤسسة وايجاد الصيغ الصحيحة بحل المشاكل وتطويقها وتفتيتها وقد تدخل في هذا الامر النوايا او الثقافات لذا يتوجب امتلاك القانوني للثقافة القانونية والاطلاع المعرفي المتواصل .
اما مدير المركز الدكتور كاظم عبد نور فقد اشار الى ان دورة العقود الحكومية تهدف الى تطوير كفاءة الحقوقيين العاملين في الجامعة وخارجها وتزويدهم بالخبرات القانونية بما يساعدهم على الدفاع عن حقوق الجامعة اوالدائرة التي ينتمون اليها وزيادة خبراتهم بطرق الطعن في الدعاوى المدنية على وفق قانون المرافعات المدنية رقم (83) لسنة (1969) فضلا عن زيادة كفاءة العاملين في لجان الفتح وتحليل العطاءات بما ينسجم مع تعليمات تنفيذ العقود الحكومية لسنة( 2008 ).
واضاف : اما دورة (ادارة المشاريع الهندسية ) فأنها تهدف الى مساعدة العاملين في ادارة المشاريع الهندسية على استخدام النظم الحديثة للبرمجة وذلك باستخدام برنامج ادارة المشاريع الهندسية وتنمية مهارتهم في استخدام الحاسوب لتوفير الوقت والدقة فضلا عن تعميق الثقافة الادارية والهندسية للعاملين في المشاريع الهندسية في مؤسسات ودوائر الدولة والقطاع الخاص.
منوها الى ان الدورة الاولى يشرف على تنفيذها مدربين اكفاء بالشؤون القانونية في الجامعة وهم كل من الدكتور سلام عبد الزهرة معاون عميد كلية القانون و.م. ميثاق طالب عبد حمادي مسؤول /شعبة الشؤون القانونية في رئاسة الجامعة و.م.م ماهر محسن عبود / قسم الشؤون القانونية في رئاسة الجامعة ايضا. اما الدورة الثانية فقد اشرف على تنفيذها مدربين اكفاء من كلية الهندسة وهم كل من أ.م. سيف صلاح القزويني و.م. حارث خليل عجام و.م. هاجر فائق.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز التعليم المستمر بجامعة بابل يقيم دورتين تدريبيتين حول العقود الحكومية والمشاريع الهندسية