تاريخ النشر: 23/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/17

مهدي السلامي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التمريض (فاعلية برنامج نفسي تعليمي للملاك التمريضي حول استخدام التقييد والعزل في مستشفيات الطب النفسي التعليمية في مدينة بغداد)، للطالبة نبراس علي .بينت الدراسة أن العنف والسلوك العدواني يشكلان احد الاهتمامات الرئيسية في أجنحة الطب النفسي، وغالباً ما يعاني المرضى الذين يحتاجون إلى الدخول للمستشفى سلوكًا مضطربًا الذي يمكن أن يعرض صحة وسلامة المرضى والموظفين الذين يدعمونهم للخطر.
وتمت دراسة معارف الملاك التمريضي عن استخدام التدابير القسرية في الطب النفسي وتحديد مدى فعالية البرنامج التعليمي على معارف الملاك التمريضي في مستشفيات الطب النفسي .وتم اختيار عينة هادفة من (41) ممرضا وممرضة من المستشفيات النفسية باستخدام تقنية المقابلة عن البرنامج التعليمي وجمع البيانات وتحليلها، وكشفت نتائج الدراسة أن التدابير القسرية (العزل) لا يزال يستخدم على نطاق واسع على الرغم من المحاولات لإدخال البدائل لمنع المخاطر المرتبطة باستخدام العزل في الطب النفسي، وكان هناك تحسنا في مستوى معارف مجموعة الدراسة وزيادة وعيهم باستخدام التقييد والعزل في المرحلة الثانية .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التمريض تناقش آلية استخدام التقييد والعزل في مستشفيات الطب النفسي