كلية الطب تناقش آثار المخدرات على المجتمع وسبل الوقاية منها

تاريخ النشر: 22/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

مهدي السلامي
أقامت كلية الطب ندوة علمية عن (المخدرات وآثارها على المجتمع)، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، والمعاونين العلمي والإداري، وأطباء من دائرة صحة بابل، وعدد من التدريسيين والطلبة.وبين الدكتور ماجد كاظم عباس أن الهدف من الندوة هو التعريف بأنواع المخدرات واثارها السلبية على المجتمع وسوء استخدام الأدوية للحد من الإدمان، ودراسة الخصائص النفسية والسلوكية للشخص المدمن ومعرفة التوزيع المكاني في العالم لسوء الاستخدام ومقارنة موقع العراق بالنسبة لهذه الدراسة.
وتضمنت الندوة محاضرات عدة ناقشت الجوانب الصحية والنفسية والقانونية فقد قدم الدكتور سلمان محمد سلمان محاضرة بين فيها أنواع المخدرات ومصادرها وتأثيراتها النفسية والاجتماعية والاقتصادية والأعراض الفسيولوجية للمدمن ومواطن الادمان في دماغ الانسان وسوء استخدام العقاقير التي تؤدي إلى الإدمان.كما قدم الدكتور أمير كاظم الحميري محاضرة عن معدل انتشار الإدمان في العالم بصورة عامة والعراق والدول المجاورة بصورة خاصة، وكذلك استعراض بيانات وارقام تؤشر مناطق العالم الأكثر تعرضا لمظاهر الإدمان والمخدرات ومعدل اعمار السكان والفئات العمرية الأكثر تعاطيا.
وتناول الدكتور حيدر الحبيب مدير وحدة الصحة النفسية في دائرة صحة بابل أثر المخدرات السلوكي والنفسي على الفرد كونها تفكك الشخصية وتحولها إلى إنسان غير سوي، مشيرا إلى أثر التنشئة الاجتماعية والأسرية لتحصين المجتمع من آفة المخدرات وتطرق بإيجاز الى قانون رقم 50 لسنة 2017 الخاص بمكافحة المخدرات وتعامل فقرات ومواد القانون مع حالات الاتجار والتعاطي والحيازة والصناعة والاثبات والترويج وعلاج المدمن في مصحات نفسية وتأهيلية باعتبار المدمن أنسانا مريضا من الممكن شفاؤه.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الطب تناقش آثار المخدرات على المجتمع وسبل الوقاية منها