كلية الهندسة تناقش دراسة السيناريوهات المحتملة لحل مشكلة نهر اليهودية

تاريخ النشر: 20/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

رافع عبد القادر
ناقشت دراسة في كلية الهندسة (السيناريوهات المحتملة لحل مشكلة نهر اليهودية)، للطالب محمد كريم عباس سلمان، بإشراف الدكتور ثائر جبار مزهر الفتلاوي .تضمنت الدراسة تحويل (دفن) النهر إلى طبقات نفاذة عبارة عن مقطع مستطيل، وتم استخدام هذه الطبقات لتصريف المياه السطحية والمياه القادمة إلى النهر, وهذه الطبقات النفاذة تكون مستطيلة الشكل، وتحتوي على جوانب غير نفاذة للماء ومن الأسفل تكون القاعدة نفاذه ومرة أخرى غير نفاذه اعتمادا على موقع منسوب المياه الجوفية، وإذا كان منسوب المياه الجوفية مع مستوى الطبقات يتم اخذ قاعدة غير نفاذة, أما إذا كان منسوب المياه الجوفية بعيدا عن الطبقات فيتم اخذ قاعدة نفاذة لتصريف المياه التي تأتي من الخارج إلى الطبقات وتصريفها إلى الأسفل .
وتهدف الدراسة إلى التحري عن ارتشاح الماء القادم من المناطق المختلفة إلى هذه الطبقات النفاذة لمعرفة استقرارية الماء, بالإضافة إلى أنبوب ذي وجه نفاذ ( أنبوب مثقب) موجود ضمن هذه الطبقات بثلاث حالات من شروط الحدود : أولا تكون الجوانب مغلقة والحد السفلي نفاذا مع أنبوب نفاذ, وثانيا الجوانب مغلقة والحد السفلي مغلقا فقط الأنبوب هو نفاذ , وثالثا الجوانب مغلقة والحد السفلي نفاذا مع عدم وجود الأنبوب .

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش دراسة السيناريوهات المحتملة لحل مشكلة نهر اليهودية