كلية التربية الأساسية تقيم ورشة عن أثر النقل على الأنشطة الاقتصادية

تاريخ النشر: 19/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

مرتضى علي
عقدت كلية التربية الأساسية ورشة عمل عن (اثر النقل على الأنشطة الاقتصادية)، بحضور عدد من طلبة الكلية .بينت الورشة التي أدارتها التدريسية زينب عباس موسى، وزينة زيد مهدي إن الدور الذي يلعبه قطاع النقل على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والعمراني لكل دولة لا يمكن تغافله أو التغاضي عنه، فالنمو والازدهار اللذان يتحققان في هذا القطاع يمتد تأثيرهما ليشمل جميع القطاعات الأخرى، وبالتالي هناك ارتباط قوي بين النمو الذي يحصل في هذا القطاع وبين نمو النشاط الاقتصادي للبلد بمجمله، وينعكس هذا كله في المساهمة الكبيرة التي يقدمها هذا القطاع في نمو الناتج المحلي الإجمالي وفي زيادة العوائد المالية للدولة سواء كان ذلك بشكل مباشر أو غير مباشر.
وأكدت الورشة على أن لقطاع النقل مساهمة فاعلة في التنمية الاقتصادية في أنه يساعد بشكل فعال في ربط مناطق الإنتاج بمناطق الاستهلاك وفي تأمين انتقال الأفراد ونقل المواد الخام والبضائع من مناطق الاستثمار وإليها، كما أنه يعتبر عاملاً مساعداً في استغلال الموارد الطبيعية .وأوصت الورشة بالاهتمام الفعلي والدوري بالطرق المؤدية إلى الأماكن السياحية والأثرية والمراقد الدينية المقدسة وذلك باعتبار السياحة جزءا من الثروة الاقتصادية للبلد, والاهتمام بتعبيد الطرق الزراعية لتلافي الأضرار بالمحاصيل الزراعية سريعة التلف وهذا يصب بشكل ايجابي في تطوير العملية الاقتصادية, وتطوير الطرق المؤدية إلى المؤسسات الخدمية خاصة (المستشفيات والمدارس).

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تقيم ورشة عن أثر النقل على الأنشطة الاقتصادية