كلية هندسة المواد تناقش تحسين مصد السيارة باستخدام مواد مركبة متدرجة وظيفيا

تاريخ النشر : 16/05/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري
رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد (المواد البوليميرية المركبة المتدرجة وظيفياً لتطبيقات السيارات) للباحثة  نور بيان مسلم، بإشراف الدكتور احمد فاضل حمزة،والدكتور عمار عماد الكواز.تهدف الدراسة إلى  تحسين مصد السيارة باستخدام مواد مركبة متدرجة وظيفيا.وبينت الدراسة إن مصد السيارة هي جزء مهم يستخدم كحماية للركاب من الاصطدام الأمامي والخلفي، لذلك سعى العديد من الباحثين إلى تطوير مواد جديدة لمنع انتقال طاقة الاصطدام إلى السيارات والركاب،حيث أن حفظ طاقة الصدم في المصد لإطلاقه في البيئة يقلل من الأضرار التي تلحق بالسيارات والركاب.

وأوضحت الباحثة إن المواد المتدرجة وظيفيا (FGMs) هي واحدة من تلك المواد التي لها تغير مستمر في التركيب خلال السمك، مما يؤدي إلى اختلاف مستمر في الخصائص.وأضافت إنه تم دراسة حبيبات الكاؤولين المعدلة والولاستونايت المالئة للايبوكسي، وتم إضافة حبيبيات (0، 2، 4، 6، 8 بالوزن) إلى الايبوكسي بشكل منفصل ومجتمعة كمركب وظيفي متدرج ودراسة تأثير إضافة الكاوؤلين المعدل والولاستونايت على الايبوكسي، وتم استخدام نموذج عددي من قبل برنامج Ansys Explicit Dynamics)) لتصميم مصد السيارة لمحاكاة اختبار الصدم، ووجدت الدراسة تحسنا بالخواص المطلوبة وتقاربا بالنتائج العملية والعددية.

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة