تاريخ النشر: 16/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت التدريسية في كلية طب الأسنان ناهدة حمود الجراح دراسة عن (ابتكار وتوصيف موائع نانوية جديدة ( عضوية – وغير عضوية ) لتطبيقات مضادة للفطريات والبكتريا وتحرير الطاقة الحرارية Synthesis and Characterizaation of Novel (Organic_Inorganic) Nanofluids for Antibacterial,Antifungal and Heat Transfer Applications.تمكنت الباحثة من تحضير موائع نانونية بتراكيز مختلفة من ( بولي اثلين كلايكول – بولي فينيل بيروليدون – كاربيد التيتانيوم النانوي ) ودرست خواصها الحرارية والبصرية وطبقت كمضادات للفطريات والبكتريا وتم تطبيقها في خزن وتحرير الطاقة الحرارية.
وبينت النتائج أن النفاذية البصرية للمائع البولمري (PEG-PVP-H2O) تقل والامتصاص مع التوصيلية الحرارية مع قطر منطقة التثبيط للبكتريا والفطريات تزداد مع تركيز كاربيد التيتانيوم النانوي Tic ، وكذلك أن زمن التسخين والتبريد يقل مع زيادة تركيز كاربيد التيتانيوم النانوي ويصل ربح زمن التسخين والتبريد إلى 50% تقريبا بالمقارنة بأستعمال الماء في أنظمة التدفئة والتبريد وهذه المواد تمتلك الكفاءة العالية لتحسين نظام التدفئة والتبريد.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في طب الأسنان تعد دراسة عن تطبيقات مضادة للفطريات والبكتريا وتحرير الطاقة الحرارية