تاريخ النشر: 16/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

بحثت دراسة في كلية الهندسة (تأثير التقوية بواسطة لحام صفيحة فولاذية على التصرف الإنشائي لعتب مقطع ( I ))، أعدها الطالب زيد محمد عباس محمد، بإشراف الدكتورة نجلاء حميد عباس .تهدف الدراسة إلى فهم تأثير التقوية بواسطة لحام صفيحة فولاذية على التصرف الإنشائي لعتب مقطع(I) باستخدام مجموعتين من العينات.وبيّنت الدراسة أن شعاع الصلب هو منتج من الفولاذ الهيكلي المصنوع لدعم الأحمال الثقيلة، وتأتي الحزم الفولاذية بأحجام وأنواع مختلفة، وبالتالي تطبيقاتها المختلفة في بناء الهياكل والمباني، وتحدد مواصفات الهيكل هندسة الأشكال.
وأوضحت أن هذه الحزم يمكن أن تكون مستقيمة أو منحنية، وكانت المتغيرات التي تم التحقيق فيها هي عينات الفولاذ مع أو بدون التقوية بواسطة ألواح فولاذية، ويتكون العمل التجريبي من اختبار مجموعتين من عينات الفولاذ، كانت المجموعة الأولى بدون قطع تقوية، وكانت المجموعة الثانية مع قطع تقوية، وتضمنت كل مجموعة أربع عينات تم تعزيز إحداها لتكون العينة الرئيسية وتم تعزيز الأخرى باستخدام لوحة فولاذية.وتم اختبار هذه العينات باستخدام حمل مركز من نقطتين، وقام الباحث بتقييم سلوك العينات المدروسة على أساس القدرة الاستيعابية للحمل الأقصى، والانحراف عند منتصف المسافة ولاحظ الفشل الموقعي، وتم رسم منحنيات للانحراف في المنتصف.
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث تأثير التقوية بواسطة لحام صفيحة فولاذية على التصرف الإنشائي لعتب مقطع ( I )