ندوة في كلية طب الأسنان تبحث مسببات سوء الإطباق وطرق علاجه

تاريخ النشر: 25/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/16

بقلم / مهدي السلامي
بحثت ندوة في كلية طب الأسنان (النوع الثاني لسوء الإطباق مسبباته وطرق علاجه (Class II div1 malocclusion A etiology , management، قدمها الدكتور قاسم أحمد عبيس، بحضور عميد الكلية الدكتور أحمد غانم مهدي، وعدد من التدريسيين.وأكد المحاضر على أن سوء الإطباق يعتبر من أكثر الحالات التي تواجهها العيادات التعليمية في كلية طب الأسنان وبالتحديد في عيادة التقويم وينقسم بشكل عام إلى أربعة أصناف، بحيث يكون النوع الثاني منها اكثر شيوعاً وذلك بسبب تأثيره المباشر على شكل وابتسامة المريض نظراً لتقدم الفك العلوي أو الأسنان العلوية بالإضافة إلى الابتسامة اللثوية، أما النوع الثاني ذات الصنف الأول Class II div 1 وهو الإطباق الذي تكون فيه المسافة بين حافتي الأسنان الأمامية العليا والسفلى أكثر من الطبيعي أي أكثر من 4mm وميلان الأسنان العليا الأمامية إلى الأمام أكثر من الطبيعي.
وبينت الندوة أن مسببات الإطباق تنحصر في أربعة أقسام منها تقدم الفك العلوي هيكليا أو تأخر الفك السفلي أو وجود خلل في إطباق الشفتين أو وجود تزاحم في الأسنان العليا، كما أن للعادات السيئة دورا مهما في سوء الإطباق.وأوصت الندوة بمنع الطفل من استخدام العادات السيئة مثل مضغ الأصابع، واستخدام كابح العادات السيئة خصوصا فترة النمو، ووضع الأجهزة الداخلية والخارجية منها في فترة النمو، واستخدام جهاز التقويم الثابت ومن ثم العلاج جراحياً.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: ندوة في كلية طب الأسنان تبحث مسببات سوء الإطباق وطرق علاجه