رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش مقارنة نماذج إمتزاز لإزالة صبغة الميثلين

تاريخ النشر: 25/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

بقلم / رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (دراسة مقارنة نماذج إمتزاز لإزالة صبغة الميثلين الزرقاء من محاليل المياه الاصطناعية باستخدام الطين المفخور)، للباحثة ألق فاضل منذور هندي، بإشراف الدكتور محمد عبد مسلم الطفيلي، والدكتورة نسرين جاسم المنصوري . تهدف الدراسة إلى التحقق من إمكانية تطبيق موديلات إمتزاز مختلفة للتنبؤ بأداء منحنيات الاختراق، وقد تم تجهيز الكاربون التجاري المنشط والأوعية الطينية المفخوره (الفخار) التي استخدمت كأوساط مازة في هذه الدراسة من الأسواق التجارية العراقية.
وأوضحت أنه تم دراسة خصائص الفخار بواسطة جهاز توهج الأشعة السينية (XRF) وجهاز فحص المساحة السطحية (BET)، وأجريت سلسلة من التجارب المختبرية للجريان المتقطع والمستمر لتقييم إمكانية تطبيق المعالجة للمحاليل المائية الاصطناعية باستخدام الكربون المنشط التجاري والفخار.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش مقارنة نماذج إمتزاز لإزالة صبغة الميثلين