كلية تكنولوجيا المعلومات تنظم ورشة عن هوية الباحث في التصنيفات العالمية

تاريخ النشر: 22/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

بقلم / سماء إبراهيم
نظمت كلية تكنولوجيا المعلومات ورشة عمل عن (هوية الباحثResearcher IDفي التصنيفات العالمية)، قدمها الدكتور علاء الدين عباس عبد الحسن.تناولت الورشة موضوع هوية الباحث وطرق التسجيل في المواقع العالمية الموثوقة وطرق ربط أبحاث الباحث العلمي بهويته العالمية، والتأكد من رصانة البحوث والمجلات من خلال مواقع عالمية موثوقة.
وأشار الدكتور علاء الدين فيها إلى أن(Researcher ID)هو نظام تعريفي للمؤلفين العالميين، تم تقديمه في يناير 2008 بواسطة وكالة المعلومات ثومسون رويترز،ويهدف هذا المعرف الفريد إلى حل مشكلة تحديد هوية الكاتب، حيث يربط هذا المعرف مقالات المؤلف بمعرف الــ. Researcher IDوبين أن في الأدبيات العلمية من الشائع ذكر الاسم واللقب والأحرف الأولى من المؤلفين في المقال، وفي بعض الأحيان يكون هناك من الكُتاب من يحملون نفس الاسم مع نفس الأحرف الأولى أو يكون هناك خطأ في تهجئة الأسماء في مجلة أو صحيفة مما يؤدي إلى العديد من أخطاء الهجاء باسم نفس الكُتاب والمؤلفين المختلفين.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تنظم ورشة عن هوية الباحث في التصنيفات العالمية