رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تأثير الطلاء النانوي على سلوك الكلال

تاريخ النشر: 22/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (تأثير الطلاء النانوي على سلوك الكلال للعتبة الصلبية)، للباحث علي محمد علي جبر، بإشراف الدكتور قاسم حسن بدر العمار . تناولت الرسالة دراسة نظرية وعملية لتأثير الطلاء النانوي (من حيث نوع مادة الطلاء وكذلك السمك) على سلوك الكلال لعينات غير محززة (Plain) وعينات محززة Notch)) بزاوية 45 ° وعمق واحد ملم مصنوع من الصلب منخفض الكربون.
وتضمن الجزء العملي جميع الاختبارات الميكانيكية المطلوبة وكذلك عملية الطلاء واختبار الكلل وعملية فحص الطلاء باستخدام اكس ري (X-ray powder diffraction)، وأستخدم في هذا العمل ثلاثة أنواع من مادة الطلاء النانوية وهي أوكسيد الزنك ZnO وأوكسيد الألمنيوم Al2O3 وكذلك خليط متجانس من كلا النوعين، وتمت عملية الطلاء لكل نوع لثلاثة اسماك ( Thickness) هي (1,3,5µ) لغرض معرفة تأثيرها على سلوك الكلل لكل مادة.
وأظهرت نتائج الفحص ان أوكسيد الألمنيوم Al2O3 وهي مادة الطلاء النانوي لها تأثير إيجابي اكبر من باقي النوعين الآخرين على مقاومة الكلال وعدد الدورات اللازمة لحصول الفشل، كما بينت أن سلوك الكلال يتحسن بازدياد سمك الطلاء للمادة النانوية، وأظهرت نتائج الفحص تأثير مادة الطلاء وسمكها على مقاومة الكلل (Fatigue Strength ) بالمقارنة مع العينة غير المطلية وتحسينا جيدا لكل المواد المستخدمة في الطلاء ولجميع الأسماك .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تأثير الطلاء النانوي على سلوك الكلال