تاريخ النشر: 22/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/18

بقلم / مرتضى علي
بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تأثير تمرينات خاصة وفقا لأهم المتغيرات البايوميكانية في تطوير أداء ودقة الركلات الثابتة بكرة القدم للشباب)، للطالب مهند كريم حمزة.هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم المتغيرات البايوميكانيكية المؤثرة في أداء الركلات الثابتة، وإعداد تمرينات خاصة وفق المتغيرات الباي وميكانيكية لتطوير أداء ودقة الركلات الثابتة، والتعرف على أثر التمرينات الخاصة في تطوير أداء ودقة الركلات الثابتة .
واستنتجت الدراسة أن هنالك تأثيرا للتمارين المقترحة المستخدمة من قبل عينة البحث (المجموعة التجريبية) في تطوير أداء ودقة تنفيذ لركلات الثابتة، وأن الجهاز المقترح يؤدي الغرض الذي صنع من اجله، وأن للجهاز أثرا ايجابيا في بيان أهمية المتغيرات البايو ميكانيكية لعينة البحث, وهنالك أفضلية للتمرينات المستخدمة في تطوير أداء ودقة تنفيذ الركلات الثابتة لدى عينة البحث المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة، وأيضا هنالك تفوق واضح للمجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي .
وأوصت الدراسة باستخدام التمرينات البدنية المقترحة كون لها تأثير كبير على عينة البحث التجريبية, وضرورة التأكيد للاعبين الشباب على مدى تأثير المتغيرات البايو ميكانيكية في دقة الركلات الثابتة، وعلى المدربين التأكيد على الركلات الثابتة في مناهجهم التدريبية، وتخصيص وقت كاف للتدرب عليها لما لها من اثر كبير في تغيرات نتائج المباريات .

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية تبحث تأثير التمرينات في أداء الركلات الثابتة بكرة القدم