تدريسيان بجامعة بابل يصدران كتابا عن التحليل التعاملي المبسط للعلوم السلوكية

تاريخ النشر: 18/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

بقلم / عادل محمد

صدر للتدريسيان في جامعة بابل الدكتور حسين ربيع حمادي التدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية والدكتور عامر سعيد الخيكاني التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وبالاشتراك مع الدكتور ايمن هاني الجبوري التدريسي بجامعة الكوفة كتابا مشتركا حمل عنوان" التحليل التعاملي المبسط للعلوم السلوكية في الرياضة".وتضمن الكتاب التعريف بمفهوم التحليل العاملي الذي يعد اسلوبا إحصائيا يستهدف تفسير معاملات الارتباطات الموجبة التى لها دلالة احصائية بين مختلف المتغيرات ،هو عملية رياضية تستهدف تبسيط الارتباطات بين مختلف المتغيرات الداخلة فى التحليل وصولا إلى العوامل المشتركة التى تصف العلاقة بين هذه المتغيرات وتفسيرها .

وبين الكتاب ان التحليل العاملي يعد منهجا إحصائيا لتحليل بيانات متعددة أرتبطت فيما بينها بدرجات مختلفة من الارتباط فى صورة تصنيفات مستقلة قائمة على أسس نوعية للتصنيف ، وان التحليل العاملي يبدأ بحساب معاملات الارتباطات بين عدد من المتغيرات مثل القوة ، السرعة ، القوة الإنفجارية ، المرونة ، التهديف من الثبات بكرة السلة ، التهديف من القفز بكرة السلة ، الطبطبة بكرة السلة ، وعندها يتم الحصول على مصفوفة من الارتباطات بين هذه المتغيرات.واوضح الكتاب ان تحليل المصفوفة الارتباطية تحليلا عاملياً يصل من خلالها إلى أقل عدد ممكن من المحاور أو العوامل والتي تمكن من التعبير عن أكبر قدر من التباين بين هذه المتغيرات.واستعرض الكتاب أنواع التحليل العاملي المتمثل بالتحليل العاملي الإستكشافي والتحليل العاملي التوكيدي وطرق التحليل العاملي من طريقة المكونات الأساسية والقطرية والمركزية فضلا عن معايير تحديد العوامل للتحليل العاملي.

تاكات المحتوى: تدريسيان بجامعة بابل يصدران كتابا عن التحليل التعاملي المبسط للعلوم السلوكية