كلية الإدارة و الاقتصاد تقيم دورة عن سلوكيات المواطنة التنظيمية وسبل تعزيزها

تاريخ النشر: 18/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

بقلم / رافع عبد القادر

نظمت كلية الإدارة والاقتصاد دورة عن سلوكيات المواطنة التنظيمية وسبل تعزيزها قدمها الدكتور بشار عباس الحميري التدريسي في الكلية بحضور عميد الكلية الدكتورة أمل عبد محمد علي وأساتذتها .تناولت الدورة تسليط الضوء على مجال السلوك التنظيمي ودراسة سلوك الأفراد في المنظمات وتفسيره والتنبؤ به من اجل تحقيق أهداف المنظمة بكفاءة وفاعليه وهذا يحتاج إلى سلوكيات تنظيمية تساعد على النمو والنجاح في ظل بيئة تتسم بالديناميكية والتعقيد المستمر.

ركزت الدورة على دور المنظمات بصورة عامة والمؤسسات التعليمية بصورة خاصة والحاجة إلى سلوكيات تتجاوز متطلبات ادوار العاملين فيها لتحقيق النجاح والتقدم وبين المحاضر خصائص سلوك المواطنة التنظيمية منها سلوك تطوعي وليس إلزامي وسلوكا لايندرج ضمن متطلبات العمل و يساهم في التطور الايجابي للمنظمات وسلوك غير ملزم للمكافأة وغير ذلك.وبينت الدورة ان هذه الخصائص لها التأثير الايجابي على سلوكيات المواطنة التنظيمية على الفرد والمجموعة .

تاكات المحتوى: كلية الإدارة و الاقتصاد تقيم دورة عن سلوكيات المواطنة التنظيمية وسبل تعزيزها