رسالة ماجستير تناقش تأثير إضافة بعض العناصر على سبيكة حياتية معدنية

تاريخ النشر: 17/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بقلم / رافع عبد القادر
ناقشت كلية هندسة المواد رسالة ماجستير الموسومة " تأثير المولبيديوم و التنتالوم على السلوك الميكانيكي و التآكل للمواد الحياتية المسامية من Ti+5Al+2.5Fe" للباحث نبيل محمد عبد الكاظم بإشراف الدكتور جاسم محمد سلمان المرشدي.
وتهدف الدراسة إلى تحسين الخواص الميكانيكية وخاصية مقاومة التآكل للسبيكة الحياتية المسامية Ti+5Al+2.5Fe بإضافة عناصر المولبيديوم (Mo) و التنتالوم (Ta) . وتم تحضير السبائك بواسطة تقنية ميتالورجيا المساحيق ، ومن ثم إضافة عناصر السبك (التنتالوم، الموليبدينيوم و العنصرين معا) بنسب مختلفة (1، 2 و %3) إلى السبيكة الأساسية من أجل دراسة تأثير هذه العناصر على البنية المجهرية والخواص الكهروكيميائية والميكانيكية.وبينت النتائج أن نسبة المسامية تنخفض تدريجياً ومقاومة الانضغاط وان قيم الصلادة تكون عالية مقارنة مع السبيكة الأساسية.أما عند غمرها في اللعاب الاصطناعي و محلول هانك، أظهرت زيادة في مقاومة البلى ومقاومة التآكل.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير تناقش تأثير إضافة بعض العناصر على سبيكة حياتية معدنية