رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش إزالة الخصائص البصرية للصبغات الملونة

تاريخ النشر: 20/03/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / سماء إبراهيم
ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (تحضير متراكمي نانوي لأوكسيد الخارصين المطعم بالكاربون كموديل لإزالة الخصائص البصرية وتطبيقاتها لبعض الصبغات الملونة)، للطالبة إسراء برهان راضي .تناولت الدراسة تحضير المتراكب النانوي (C/ZnO) باستخدام الطريقة المائية الحرارية بنسب وزنية مختلفة من الكاربون (تم تحضيره باستخدام السكر الطبيعي)، وتكون الجسيمات النانوية المحضرة (C/ZnO) ب (500) درجه سيليزية لمدة ساعة.وأوضحت الدراسة أن الخصائص البصرية مثل (التركيب البلوري, خصائص السطح وفجوة الطاقة) للنماذج المحضرة تم تشخيصها باستخدام أجهزة منها (حيود الأشعة السينية, المجهر الالكتروني النفاذ, مطياف الأشعة السينية المتشتتة للطاقة, المجهر الالكتروني الماسح عالي الانبعاث, جهد زيت أو مقياس الضوء الطيفي).
وبينت الدراسة أن التدهور التدريجي للصبغة يرجع سببه إلى ومضات ضوئية (فلاش), وعليه فأن المحلول يتغير لونه من اللون الأزرق إلى اللون الأبيض, وأن التغير بلون الصبغة يكون (المعالج بالماء مع حماية بيئية), تحت تأثير الليزر (Nd:YAG) بطول موجي (1064 نانومتر), وأن فاعلية التحفيز الضوئي لإزالة الصبغة في المحاليل المائية بوجود مصدر ضوء (أشعة فوق البنفسجية بطول موجي 590 نانومتر), وأظهرت النتائج أن اوكسيد الخارصين المُطعم بالكاربون يسبب تغير دقيق بفاعلية التحفيز الضوئي بسبب الامتصاص ضمن منطقة الأشعة فوق البنفسجية (UVA).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش إزالة الخصائص البصرية للصبغات الملونة