تاريخ النشر: 20/03/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بقلم / عادل محمد
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية القانون (دراسة مقارنة التعسف في استخدام الحق في الإجراءات القضائية الدولية)، للباحث صلاح عجمي جميل، بإشراف الأستاذ الدكتور فراس كريم شيعان. بينت الأطروحة أن الحقوق الإجرائية تهدف إلى ضبط ميزان العدالة في المجتمع، وضمان حق الفرد في محاكمة عادلة، وبإزاء ذلك قرر المشرع في القوانين الإجرائية العديد من الحقوق والضمانات الإجرائية التي تهدف في مجموعها حماية حقوق الأفراد الموضوعية، وترمي إلى تحقيق التوازن والمساواة بينهم أمام القضاء، وهو ما يقتضي التزام جميع أطراف الخصومة من وطنيين أو أجانب بتلك الحقوق والضمانات دون التعسف أو الانحراف بها عن الهدف الذي وضعت له.
وأكدت الأطروحة على أن فكرة التعسف في استعمال الحق ليست حبيسة القوانين الموضوعية ، بل هي فكرة عامة ترد على جميع الحقوق بمعناها الواسع ، وفي كل أقسام القانون ، ومنها الحقوق الإجرائية ذات الطبيعة الدولية ، ويعّد ممارسة حق التقاضي في الدولة أحد مظاهر السيادة فيها.واستنتجت الأطروحة أن الحقوق الإجرائية في العلاقات الدولية الخاصة تتمتع بنسبية ذاتية مستمدة من طابعها وخصائصها المميزة لها، ويقصد بنسبية الحق الإجرائي أنه حق شخصي لا يحتج به إلا في مواجهة شخص معين، كما أن النسبية تعني عدم الإطلاق في استعمال الحق وتقرير مسؤولية من يستعمل حقه، في حالة تجاوزه على أساس نظرية التعسف في استعمال الحق، إذ أن التعسف الإجرائي يعني الانحراف عن الغاية المشروعة لهدف الحق الإجرائي في علاقات القانون الدولي الخاص بحيث يتجاوز بشكل واضح وكبير المصلحة التي من أجلها شرع استعمال هذا الحق.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية القانون تبحث التعسف باستعمال الحق في الإجراءات القضائية الدولية