دراسة ميدانية في كلية العلوم تكشف عن شيوع (12) مخدرا بأربع محافظات

تاريخ النشر: 20/03/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

بقلم / عادل محمد
كشفت دراسة ميدانية في كلية العلوم عن وجود (12) نوعا شائعا من المخدرات بأربع محافظات عراقية من محافظات الوسط والجنوب هي( بغداد، ذي قار، المثنى،بابل).هدفت الدراسة التي أجراها الباحث أحمد فاضل وادي بإشراف الدكتور حسين عليوي مطلب الدهموشي إلى التحقق من وجود (12) نوعا شائعا من المخدرات الواسعة الانتشار في المحافظات الأربعة باستخدام أشرطة DOA-12 .
وتوصلت الدراسة إلى أن الفئة العمرية بين مدمني المخدرات في هذه المحافظات كانت متشابهة بمختلف المناطق الجغرافية المفحوصة، وكان مخدر الكرستال الأكثر استخداما بين مدمني بابل ،واحتلت المحافظة بذلك المرتبة الأولى بين المحافظات الأربعة .وأظهرت النتائج ارتفاع نسبة المدمنين المشتبه فيهم ليصل إلى (52.06?) من (101) سجين في محافظة بابل و (22.16?) من (43) سجينا في محافظة بغداد و (14.43?) من (28) سجينا في محافظة المثنى و (11.34?) سجين في محافظة ذي قار .
وكشفت الدراسة أن مخدر الكرستال أو ما يسمى علميا بالامفيتامين (AMP) كان المخدر الشائع بجميع المحافظات باستثناء ذي قار، بينما كان الـ THC و BUP في ذي قار فقط، و كان BZD في جميع المحافظات باستثناء المثنى، و مخدر الـ TCA فقط في بابل وبغداد، ومخدر الـ PCP و METH كان فقط بمحافظة بابل.وقام الباحث بجمع (194) عينة إدرار من (194) رجل متوسط العمر (32) سنة من السجناء الموقوفين لدى مراكز الشرطة المنتشرة في المحافظات الأربعة.

تاكات المحتوى: دراسة ميدانية في كلية العلوم تكشف عن شيوع (12) مخدرا بأربع محافظات