دراسة في كلية طب الأسنان تبحث التقييم البيوكيميائي والميكروبيولوجي للعاب

تاريخ النشر: 18/03/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / مهدي السلامي
بحثت دراسة في كلية طب الأسنان (التقييم البيو كيميائي والميكروبيولوجي للعاب في داء السكري المعتمد على الأنسولين في مدينة الحلة – العراق)، للطالب ياسر عامر. بينت الدراسة أنه ينتج النوع الأول من مرض السكري من فشل البنكرياس في إنتاج كمية كافية من الأنسولين بسبب فقدان خلايا بيتا، وكان يشار إلى هذا النموذج سابقًا باسم "داء السكري المعتمد على الأنسولين" (IDDM).
وتهدف الدراسة إلى مقارنة المعلمات اللعابية مثل البروتين الكلي الفوسفات، ألفا الأميليز انزيم، تركيز الجلوكوز والكالسيوم بين المجموعة الضابطة والنوع الأول من داء السكري (T1DM).
وتضمنت الدراسة تقييم العزلة وتحديد S. mutans، والكشف عن جينات gtfB، gtfD وgtfC. حيث تم جمع عينات لعاب غير محفزة من 40 طفلاً مصابين بداء السكري في مركز مرجان الطبي لمرضى السكري في مدينة الحلة، و40 طفلاً في قسم طب الأطفال في كلية طب الأسنان بجامعة بابل يعتبرون مجموعة بمشاركة كلا الجنسين في البحث مع سن يتراوح من 10 – 13 سنة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية طب الأسنان تبحث التقييم البيوكيميائي والميكروبيولوجي للعاب