كلية هندسة المواد تناقش حماية أنابيب النفط من التآكل

تاريخ النشر: 17/03/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بقلم / رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد (تشخيص الحماية الكاثودية لأنابيب النفط المارة في محافظة ميسان)، للباحثة زهراء قاسم مطشر، بإشراف الدكتور كاظم فنطيل السلطاني.بينت الدراسة التآكل الخارجي للأنبوب الناقل للنفط من نوع كاربون ستيل والمغمور تحت سطح الأرض، وهو جزء من الخط الناقل الذي يربط (بازركان / الفاو) ومنطقة ناحية المشرح في محافظة ميسان في العراق بطول تقريباً 300 كم وتحديداً الخط الخاص بناحية المشرح .
وشمل البحث دراسة مقاومة التربة وتحليل المواد الملحية في التربة وكمية المواد العضوية وكذلك رطوبة التربة .وتضمنت الدراسة التآكل الخارجي باستخدام المتغيرات أعلاه بطريقة الغمر البسيط وكذلك طريقة تكامل (تافل)، وتم تحقيق الدراسة من خلال الفحص المجهري الضوئي والإلكتروني، وتحليل الأشعة تحت الحمراء ، DTI ,EDS.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش حماية أنابيب النفط من التآكل