كلية الآداب تقيم حلقة عن أثر انتحال المؤلفات اللغوية في سيرة كتاب سيبويه

تاريخ النشر: 17/03/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بقلم / عادل محمد
أقامت كلية الآداب حلقة نقاشية عن (أثر انتحال المؤلفات اللغوية في سيرة كتاب سيبويه- جمل الخليل ومقدمة خلف الأحمر –أنموذجين)، قدمها الدكتور صالح كاظم عجيل عميد الكلية، بحضور أساتذة وطلبة وباحثين.تضمنت الحلقة أثر الانتحال على تطور الدرس النحوي، وسبل تنقية هذا الدرس من رواسبه لتجنب اختلاط الأوراق ولإعطاء كل ذي حق حقه، حيث تم اختيار أهم مؤلفين مشكوك في نسبتهما إلى صاحبيهما مسارا لدراسة الانتحال وأثره السيئ على الدرس النحوي وهما كتاب الجمل المنسوب إلى الخليل بن احمد الفراهيدي، وكتاب مقدمة في النحو المنسوب إلى خلف الأحمر.
وتوزعت محاور الحلقة على ثلاثة محاور تناولت نسبة الكتابين إلى صاحبيهما ومناقشة المحققين, ومتن الكتابين- المادة العلمية والمنهج , وأثر الانتحال في السيرة النحوية .واستنتجت الحلقة أن الانتحال والتزييف شكك أولا بنزاهة أساطين اللغة العربية ومصداقية علمائها الأوائل كسيبويه وأستاذه الفراهيدي، وثانيا بثقة متابعي الدرس النحوي وتاريخه ولاسيما علماء القرن الذي تأسست فيه الملامح الأولى للدراسات اللغوية، وحددت مركزاتها وأسس منطلقات النظرية النحوية، وأن فعل المنتحلين أربك الحقائق الإبداعية في منهجيات التأليف النحوي وسيرة التدوين وكيفيته.
وأوضحت أنه انبرى طائفة من الأساتذة المتخصصين في منهجيات التأليف إلى رسم الحقائق العلمية في التفكير الممنهج عند النحويين ومسارات الكتابة، حتى أصبحت هذه النتائج حقائق وثوابت نطمئن إليها ونحتج بها، فعمد المنتحلون بعملهم هذا إلى زعزعة الثوابت التي لا تنفك عن أفكار المتخصصين، ولعل أوضح مصاديق تضليل المنهج تلك الإجابة التي حصل عليها الدكتور عبادة عن كيفية التأليف قبل سيبويه فخرج بنتيجة أن منهج جمل الخليل ومقدمة خلف هو حال التأليف قبل الكتاب، ومن تلك المصاديق ما خلص إليه أيضا باحث معاصر حيال المقدمة المنسوبة لخلف، إذ عدها تصنيفا منهجيا قديما في النحو يعود إلى بدايات التأليف النحوي .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الآداب تقيم حلقة عن أثر انتحال المؤلفات اللغوية في سيرة كتاب سيبويه