جامعة بابل تناقش توقيتات البرنامج الحكومي

تاريخ النشر: 14/03/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / عادل محمد
أقام قسم التخطيط والمتابعة في جامعة بابل ورشة عمل عن طبيعة التوقيتات الزمنية والكلف المالية المحددة اللازمة لتنفيذ البرنامج الحكومي، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي، وأعضاء اللجان المركزية والفرعية في كليات الجامعة. ناقشت الورشة التي قدمها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري، ومدير قسم التخطيط الدكتورة رفاه محمد كاظم المطيري سبل وآليات دعم المشروع الحكومي لتحقيقه بأسرع وقت ممكن ضمن برامجه القصيرة المدى والمتوسطة والبعيدة.
وتضمنت الورشة إيضاح آلية التفريق بين هذه البرامج في الخطة التنفيذية وطبيعة التوقيتات المحددة اللازمة لتنفيذ كل مشروع يقوم بتحقيقه كل برنامج وبيان الكلف المالية التي توضع لتنفيذه.وبين مساعد رئيس الجامعة الدكتور قحطان الجبوري أن البرنامج الحكومي يتألف من خمسة أهداف وضعتها وزارة التعليم العالي تضمنت الدخول بالتصنيفات، والتوأمة الحقيقية مع الجامعات، والبرنامج الموازي، وخفض الترهل والأمور الأخرى، وقضية الاستثمار، أما بالنسبة لعدد المشاريع المقرة فقد بين أنها بلغت (85) مشروعا يمكن أن تحقق الأهداف الخمسة، مركزة على طبيعة الأعمال المطلوبة من الكليات وتحديد الأماكن التي يمكن الاستثمار فيها.
مضيفا أن البرنامج الحكومي يعد فرصة ثمينة للجامعات سيما التي لديها خطة إستراتيجية موثقة ضمن توقيتات زمنية محددة بإمكانها سحب تخصيصات مالية من الوزارة، وسيصبح هناك تنافس كبير بين الجامعات لما تقدمه من برامج مدروسة بشكل أكثر من دقة .مشيرا إلى أن الأهداف والمشاريع ثابتة للبرنامج الحكومي الذي انطلق اعتبارا من يوم 5/2/2019 ويستمر لغاية 5/2/2022 ، ولكن البرامج يمكن أن تتغير وتزيد عن الـ( 130 ) برنامج، وأن الجامعة قامت بعمل محاكاة لخطة الوزارة على خطة الجامعة، وبالتالي يتوجب على الكليات عمل محاكاة لخطة الجامعة على مستوى الكليات بحسب استمارات خاصة لتنفيذ كل برنامج من البرامج تتوزع على المشاريع القصيرة المدى والمتوسطة والبعيدة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تناقش توقيتات البرنامج الحكومي