تاريخ النشر: 21/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (التشخيص المظهري والجزيئي لأنواع المالاسيزيا وتقيم فعالية المضادات الفطرية لبعض المستخلصات النباتية)، للطالبة صفاء عباس عبد الكاظم .تهدف الدراسة التي تشمل جانبا هاما من الفطريات المسببة للأمراض التي تسبب الأمراض الجلدية السطحية في الإنسان، وهي خميرة الـ Malassezia, إلى انجاز تصنيف حيوي لأنواع خميرة المالاسيزي استنادا إلى الأدلة المورفولوجية والفحوصات المجهرية والأدلة الجزيئية, وتم جمع (150) عينة (105) عينات بوساطة الشريط اللاصق و35 عينة مسحة من الجلد من مختلف الأعمار والأجناس في محافظة بابل، وتم جمع معظم العينات من أشخاص لديهم اتصال مباشر مع الحيوانات أو بالقرب منها، وأغلب العينات تم جمعها من الجلد في منطقة الصدر والرقبة وجمع القليل منها من أجزاء الجسم الأخرى مثلا للظهر والوجه وأعلى اليدين وفروة الرأس.
وتوصلت الدراسة إلى تشخيص سبعة أنواع على المستوى المجهري، وتشخيص أنواع مختلفة على المستوى الجزيئي، ووجد أن تقنية التعدد الشكلي بتقنية الانزيمات القاطعة كانت الأفضل في تشخيص حالات الإصابات المشتركة بين أنواع خميرة المالاسيزيا. واستنتجت الدراسة أن الملسيزيا خميرة ممرضة تشترك في أحداث الإصابة مجموعة منها، وتشترك مع فطريات جلدية في موقع الإصابة، وأن أفضل الطرائق هي اعتماد التشخيص الجزيئي مباشرة دون الخوض في التشخيص المجهري كونه متعبا، وأن الحدود غير واضحة بين الأنواع خاصة للباحث المبتدئ في التعامل مع الملسيزيا.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش المضادات الفطرية لبعض المستخلصات النباتية