رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش بكتريا السالمونيلا في الأرانب

تاريخ النشر: 20/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (دراسة جزيئية للنظام الثالث في بعض أنواع بكتريا السالمونيلا في الأرانب كموديل تجريبي)،للطالبة مريم صادق، بإشراف الدكتور زيدان خليف عمران.
بينت الرسالة أن السالمونيلا هي بكتريا سالبة لصبغة كرام تصيب الإنسان والحيوان، وتسبب التهاب الأمعاء وان النمط الافرازي الثالث هو آلة جزيئية معقدة توجد في أعداد كبيرة للبكتريا السالبة لصبغة كرام من الإنسان والحيوان والنبات.وأوضحت الباحثة أن النمط الافرازي الثالث هو الشكل التركيبي والوظيفي ذو علاقة بنظام تجمع الاسواط، ويحتوي على أكثر من 20 وحدة بروتينية مختلفة تقع في الأغشية الداخلية والخارجية للخلايا البكتيرية .
وأضافت أن مجموعة من النماذج التي قد تم جمعها من الأطفال من عمر (2-3 ) سنة كانت الحالات متبعة وتحت العلاج، وتم الكشف عن الجينات الوراثية التابعة إلى النمط الإفرازي الثالث وهي كل من InvaA,SopB,SipB,and SseC genes باستخدام تقنية تفاعل سلسلة البوليميرايز (PCR) .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش بكتريا السالمونيلا في الأرانب