كلية الهندسة تبحث توليد مسار الأداة في ماكنة السيطرة الرقمية

تاريخ النشر: 18/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (توليد مسار الأداة في ماكنة السيطرة الرقمية للسطح الحر B-SPLINE)، للطالبة زهراء كريم عبد الله، بإشراف الدكتور عبد الكريم جليل كاظم .بينت الرسالة أن النمذجة السطحية باستخدام B-spline تعتبر واحدة من أهم الأدوات في التصميم الهندسي بمساعدة الحاسب (CAGD)، حيث تم دراستها من قبل عديد من الباحثين لما لها من أهمية في المجالات التكنولوجية، وكذلك في نطاق الطائرات, السفن وصناعة السيارات, علاوة على استخدامھا الواسع في صناعة القوالب، وتعتبر خشونة السطح وانحراف الأبعاد من أكثر المؤشرات التي تحدد جودة المنتجات الآلية التي تتأثر بمعلمات القطع .
وتهدف الدراسة إلى بناء وتطوير خوارزمية لتصميم وتنفيذ أسطح حرة الشكل, فقد تم اقتراح تقنية B-spline لتوليد البيانات الداخلية للأسطح المصممة، بالإضافة إلى أنه تم توسيع الخوارزمية المقترحة لتصميم الأسطح المعقدة، حيث تم تصميم أسطح ثلاثية الأبعاد لنوعين من سطوح B-spline (سطح B-spline منتظم ، سطح B-spline غير منتظم) لدراسة منحنيات وأسطح B-spline. وأظهرت النتائج أن أفضل قيمة لخشونة سطح تم الحصول عليها عندما تكون إستراتيجية مسار الأداة (zigzag) ، وسرعة المغزل (800r.pm) ومعدل التغذية (1000mm / min) ، في حين أن أقل انحراف أبعاد يمكن الحصول عليه عندما تكون إستراتيجية مسار الأداة (zigzag) ، سرعة المغزل (1600r.pm) ومعدل التغذية (2000mm / min) .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل