تاريخ النشر: 18/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

حصل الدكتور حذيفة إبراهيم خليل التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة على براءة اختراع عن تصميم وتصنيع (جهاز ميكانيكي لتطوير القدرة الانفجارية للذراع الضاربة والمسار الحركي للضربة الساحقة بالريشة الطائرة)، بالاشتراك مع الباحث عمر حسام الدين صلال من جامعة الحلة الأهلية والباحث سعيد سليم عبد الرضا.
تضمنت براءة الاختراع تصميم جهاز وتطبيقه باستخدام تمرينات تطويرية للقدرة الانفجارية للذراع الضاربة لدى لاعبي منتخب الشباب بالريشة الطائرة, حيث أن القدرة الانفجارية هي من القدرات البدنية المهمة التي تسهم في رفع المستوى الرياضي، فضلا عن مستواها العالي في تحديد النتائج الرياضية بصورة عامة للاعبي الريشة الطائرة بصورة خاصة وإمكانية تحديد وتشخيص النتائج والحفاظ على الانجاز .
وتأتي أهمية الجهاز بفضل ظهور الأجهزة التعليمية الحديثة وضرورة الاهتمام بها وتطبيقها ولما يشهده العالم من تطور في المستوى التعليمي والتدريبي, إذ اختص الجهاز في مجال علم التدريب الرياضي الذي يعد من العلوم التي اتسمت بالتطور في عصرنا الحالي، لما يمتلك هذا العالم من خصوصيته في طرائقه ووسائله ونظرياته المتعددة وخاصة بالآونة الأخيرة .وهدفت براءة الاختراع إلى تطبيق التمرينات على الجهاز لزيادة القدرة الانفجارية من خلال التمرينات الموضوعة على الجهاز، ومدى تأثير تلك التمرينات على أداء اللاعب وإظهار النتائج بأفضل صورة بواسطة هذه التقنيات الحديثة .
وبين الدكتور حذيفة إبراهيم أن الجهاز يمتاز بالعمل الميكانيكي والسهولة والوضوح في تطبيق التمرينات خلال التجارب والوحدات التدريبية والتطويرية, وتمتاز فكرته بالتصنيع المحلي الجيد والمتانة العالية بنوع الأدوات، فضلا عن سهولة حمله من مكان إلى أخر وبالأخص من ملعب إلى أخر, ويسهم الجهاز بتطوير القدرات البدنية والقدرة الانفجارية للذراع الضاربة للاعبين الشباب بالريشة الطائرة .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة عن تصنيع جهاز لتطوير قدرة لاعبي الريشة