تاريخ النشر: 17/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

حصل التدريسي في كلية العلوم الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني على براءة اختراع مشتركة مع التدريسية في قسم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الكوفة الدكتورة خديجة جبار علي، ومن وزارة الصحة والبيئة بدائرة صحة محافظة بابل الكيمياوي معاذ عبد الزهرة محمد وذلك عن تصميم ملف تفاعل مزدوج جديد متعدد الأطوال لمنظومة الحقن الجرياني.

وبين الدكتور الزركاني أن البراءة تضمنت تصميم ملف تفاعل مزدوج جديد متعدد الأطوال لمنظومة الحقن الجرياني، إذ كنا نعاني عند تصاميم ملفات التفاعل من مشكلة عدم وجود التصميم المزدوج المتعدد الأطوال للمنظومة.مضيفا أن فريق العمل استطاع تصميم ملف تفاعلي مزدوج يمكنه حمل أكثر من مادة واحدة وبأطوال مختلفة بالحقن الجرياني يستطيع أن يتحمل أكثر من مزج ثلاث أو أربعة مواد.مشيرا إلى أن تصميم وتصنيع هذا الملف تم باستخدام مكائن الـ(CNC) الذي يتميز بصغر حجم الأنابيب ودقة أقطارها، والتوصل إلى قياس حجوم ميكروئية صغيرة جدا في التصميم.

مبينا أن المنظومة تم تطبيق عملها بتقدير العناصر الثقيلة في الهواء والتربة والمياه، وأعطت نتائج جيدة وبكفاءة عالية بالرغم من الحجوم الصغيرة بالنسبة إلى البيئة.لافتا إلى أن الفريق لديه تنسيق متواصل مع وزارة الصحة والبيئة لتطبيق البراءة واستثمار ما توصل له المخترعون.جدير بالذكر أن الدكتور داخل ناصر طه الزركَاني يعد علما من أعلام الكيمياء التحليلية في العراق وباحث من طراز الطبقة الأولى، وهو متخصص في التحليل بالحقن الجرياني، حاز درع الإبداع العلمي من وزارة البيئة لإسهاماته الكبيرة في البحث البيئي، بالإضافة إلى نشره العديد من بحوثه حول العالم، كما أنه استطاع أن يكون واحداً من أهم الباحثين العلميين في العراق من خلال جهوده وهدفه في الحفاظ على التنوع للبيئة العراقية برغم هشاشتها، صنفته مؤسسة (FIA) الأمريكية المتخصصة بعلم الحقن الجرياني ضمن موسوعة المؤسسة لعلماء الشرق الأوسط بعلم الحقن الجرياني، كما نال جائزة الأستاذ الأول على جامعة بابل من وزارة التعليم العالي في التخصصات العلمية.

عادل محمد

تاكات المحتوى: براءة اختراع لتدريسيين من جامعتي بابل والكوفة عن تصميم ملف تفاعل مزدوج لمنظومة الحقن الجرياني