تدريسي في كلية العلوم للبنات عضوا في مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر: 13/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك الأستاذ الدكتور عبد النبي جويد التدريسي في قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات في مناقشة رسالة الماجستير (دراسة سريرية ومناعية حول زيادة قابلية الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي بين الأطفال المرضى بالداء الزلاقي مرض حساسية القمح)، للطالبة سولاف عبد العظيم البكري، بإشراف الدكتورة إيفاد كريم عبد، والدكتور مضر حسن نور.
تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور عبد النبي جويد رئيسا، وعضوية الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، والدكتور عدنان حنظل الجوذري.تضمنت الدراسة مراقبة الحالة والسيطرة مجموعة من المشاركين (125) (80) مريضا لمرض الحساسية للحنطة و(45 حالة سيطرة)، وكان مرضى الحساسية للحنطة المشاركين في هذه الدراسة قد استلموا من مركز (أمراض الدم الوراثية) في مستشفى بابل للولادة وطب الأطفال .
وتناولت الدراسة البيانات الديموغرافية بما فيها السن ونوع الجنس وتاريخ المرض العائلي، وقت حدوثه، ووجود التصاحب الزمني مع مرض السكري، وتم التحقيق تبعاً لذلك.وأظهرت نتائج توزيع المرضى لحساسية الحنطة والحالات المسيطرة وفقا للفئات العمرية أنه إذا كان سن المرضى لحساسية الحنطة في كلا الجنسين إحصائيا مطابق للأشخاص ضمن فئة السيطرة التي تحكم المشاركة في الدراسة، وكشفت أن توزيع المرضى لحساسية الحنطة والحالات المسيطرة وفقا لنوع الجنس من خلال هذه الدراسة أن هناك تحيزا نحو المزيد من الحالات التي يجري الكشف عنها في الجنس الأنثوي .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل