تاريخ النشر: 13/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية سياسة الاستسقاء في مصر إبان العصر الفاطمي 361 567 هــ، للطالب ثامر عبد علي منهل المعموري.تهدف الرسالة إلى الكشف عن سياسة الاستقدام التي اتبعها الخلفاء الفاطميون أصحاب النفوذ في مصر من حاشية ووزراء والجند وبعض نساء القصر، ومدى تأثيرها على واقع الحياة العامة فيها.
تناول التمهيد في الرسالة تفصيلاً لسياسة الاستقدام لغة واصطلاحاً، مع عرض مرادفات الاستقدام الواردة في الدراسة، وكذلك عرضاً موجزاً للجذور التاريخية لقيام الدولة الفاطمية في المغرب، وما للخلفاء الفاطميين الأوائل من دور في مسرح الأحداث السياسية، وجهودهم من نقل عاصمتهم إلى مصر، وخُصص الفصل الأول للوزراء المستقدمين والذي سمّي بـــ(الاستقدام السياسي وأثره في الدولة الفاطمية)، أما الفصل الثاني، فقد عنون بـــ( الاستقدام الإداري وأثره في الدولة الفاطمية)،وجاء الفصل الثالث والذي سمّي بــــ(الاستقدام الفكري وأثره في الدولة الفاطمية).
بينت الرسالة أن الدولة الفاطمية تعد من الدول الإسلامية التي قامت على أساس نصرة المذهب الشيعي الإسماعيلي، وقد اعتمدت بشكل واسع على الدعاية السرية لبث أفكارها وتثبيت أركانها بأسلوب سري، والعمل الحثيث لإيصال الدعوة إلى أكبر مساحة ممكنة من أرجاء العالم الإسلامي.وأوضحت الرسالة أن بداية تلك الدولة كانت عبارة عن حركة ثورية سرية منظمة اكتسبت شهرة سريعة، وتسلّح بها الدعاة الفاطميون المعروفون بالقوة والاندفاع والقدرة على الإقناع، وقد أفضت جهودهم إلى إقامة دولة لهم في بلاد المغرب في أواخر سنة(296ه/ 908م)، وبداية سنة (297ه/909م)، ويبدو أن الفاطميين كانوا طموحين بشكل لافت للنظر، إذ تطلعوا إلى تحقيق أكثر من ذلك، فقد وقع نظرهم نحو الشرق، وفعلاً بعد الجهود الحثيثة تمكنوا من الوصول إلى مصر سنة (358هـ/ 969م)، وهذا الانتقال مثّل إنجازاً عظيماً حفظ لهم مكاناً بارزاً في التاريخ الإسلامي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش سياسة الاستسقاء في مصر أبان العصر الفاطمي 361 567 هــ