رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش أثر الأنفاق العام في التضخم

تاريخ النشر: 13/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد (قياس أثر الأنفاق العام في التضخم للمدة (1980-2016))، للطالبة نادية محمد فاضل جواد، بإشراف الأستاذ الدكتور خالد المرزوك.تناولت الدراسة تطوير الإنفاق العام والتضخم النقدي في العراق خلال المدة (1980-2016), إذ تميز عقد الثمانينات بنشوب الحرب العراقية الإيرانية التي دامت ثمان سنوات، وما كان من تداعياتها وانعكاساتها على الوضع الاقتصادي عموماً.
وبينت الدراسة أن عقد التسعينات تميز بالحرب على العراق من أجل تحرير الكويت وما تبعها من فرض عقوبات اقتصادية، عليه مما اثر سلباً على إمكانيات العراق الإنتاجية وتوقف صادرات النفط لست سنوات، ثم استأنفت بشكل جزئي وتحت إشراف الأمم المتحدة لتلبية الحاجة إلى الغذاء والدواء, حتى عام (2003) وما شهده من تغير كبير في المشهد السياسي الذي انعكس على المشهد الاقتصادي، ففتحت الأبواب واسعة أمام تصدير النفط واستيراد كافة المستلزمات الحياتية، وذلك نتيجة الشلل شبه التام لقطاعات الدولة، إذ كانت هي التي تبيع النفط لتغطية أكثر من (96%) من النفقات العامة.
علي حسن كريم

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش أثر الأنفاق العام في التضخم