دراسة في طب حمورابي تبحث طب الحشود والتجمعات

تاريخ النشر : 11/02/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

بحثت دراسة في كلية طب حمورابي (طب الحشود والتجمعات ودوره في تقديم الخدمة الصحية وتعزيز صحة الزائرين في الزيارة الأربعينية للإمام الحسين (عليه السلام)، قدمها الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي، نشرت في (مجلة السبط) العلمية المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

تطرق البحث الذي يعد الأول من نوعه في مجال طب الحشود والتجمعات في العراق إلى أهم الأمراض والعلل والحوادث التي يتعرض لها الزائرون، وتم تسليط الضوء على المرضى المشاركين في الزيارة، وأسباب الوفيات التي تحصل فيها.

واستنتج الباحث أن معدل الوفيات والإصابات والحالات الطبية الطارئة من المكن تقليلها من خلال وضع برنامج لحل المشكلات الصحية من قبل فريق متعدد الاختصاصات وضمن الموارد المتاحة District Team Problem Solving Approach.

وبين دور كليات الطب في ضرورة تضمين مناهج طلبة الكليات الطبية مواضيع عن ثقافة التعامل مع الحشود والتجمعات والأمراض التي تنشأ من جرائها .وأوصت الدراسة بإمكانية استغلال هذه المناسبات المتكررة على مدار العام لتدريب الطلبة بالعمل لاكتساب مهارات في التواصل الفعال  مع الزائرين وممارسة نشاط العمل التطوعي.

مهدي السلامي