رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تبحث العوامل المسببة للإجهاض

تاريخ النشر: 10/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (دراسة جزيئية مناعية للنساء المجهضات المرتبطة بالفيروس المضخم للخلايا البشرية الـ CMV)، للطالبة دولت عبد الباري خضير، بإشراف الدكتور حسنين خليل إبراهيم.
صُممت الدراسة للبحث عن بعض العوامل المسببة والمخاطر في 70 امرأة المجهضة ممن لديهن تاريخ الإجهاض المتكرر التلقائي كمجموعة حالة مقارنة مع 70 امرأة صحية حاملا في مستشفى الحلة التعليمي ومستشفى بابل للولادة والأطفال في الحلة، بين ديسمبر 2017 وأبريل 2018.
وتمت الدراسات الجزيئية من خلال الكشف عن SNPs لمورثات الخلايا في عينات الدم، باستخدام تقنية ASO PCR و ARM PCR لتحديد SNP في الجينات (IFN-? + 874 - TNF-?، MDM2 309 و CTLA4 +49 A / G، CTLA4 -318 C / T و Mdm2).
وأظهرت النتائج أن إيجابية IGM المضادة لـ HCMV كانت 13 (18.5%) بين النساء المجهضات و كان 66 (92 %) مضاد لـHCMV، الأجسام المضادة إيجابية IgG بواسطة ELISA، نسبة مضادات HCMV ، الأجسام المضادة IgM إيجابية إيجابية للإجهاض بين الإجهاض الأولي كانت (8.5%) 6 من 36 مع أعلى معدل (5.7%) تم انتشال 4 من 15 بين الفئة العمرية (26-36) والإجهاض معدل الإجهاض المتكرر (9.8 %) 7 من مجموع 34 عملية إجهاض في هذه الدراسة.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل