تاريخ النشر: 10/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أثر برنامج تدريبي والانقطاع غير المنتظم في بعض القدرات البايوحركية والمتغيرات الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الشباب)، للطالب أمجد عبد علي عبد عون.
بينت الدراسة أن قدرة اللاعبين على أداء الجهد البدني الكبير بمختلف أشكاله وأنواعه أثناء المباراة لم تأت إلا نتيجة طبيعية للتكيفات الفسيولوجية المزمنة التي حصلت بدورها نتيجة للتدريب البدني المقنن والمنتظم والمستمر.
وأوضحت الدراسة أن الاستمرارية والانتظام في التدريب يعد من الشروط الأساسية للمحافظة على التكيفات الفسيولوجية الحاصلة أثناء التدريب، وأن الانقطاع غير المنتظم يؤدي إلى التراجع في مستوى تلك التكيفات وهدم التكيفات الوظيفية للاعبين, إذ أن الانقطاع عن التدريب لا يقتصر ضرره على جميع صفات التطبع والتكيف المكتسبة من التدريب فقط وإنما يحقق التراجع السريع للقابلية الجسمية والمهارات الفنية والخططية والصفات النفسية، وأن عملية التراجع تحدث بسرعة، خاصة على الصفات غير الثابتة التأقلم .
وهدف البحث إلى إعداد برنامج تدريبي لتطوير بعض القدرات البايوحركية والمتغيرات الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الشباب، والتعرف على أثر البرنامج، وتأثير الانقطاع غير المنتظم في بعض القدرات البايوحركية والمتغيرات الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الشباب، والتعرف على الفروق بين نسب تراجع القدرات البايوحركية والمتغيرات الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الشباب.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش القدرات البايوحركية والمتغيرات الفسيولوجية للاعبي كرة القدم