رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش الجهد الضريبي في العراق

تاريخ النشر: 10/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد (قياس الجهد الضريبي في العراق للمدة (1990-2015)، للطالبة سحر عبد الحسين مجيد الزهيري، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عياد محمد علي باش.
بينت الرسالة أن هناك مصادر أخرى من الإيرادات العامة، ومن بينها الضرائب باعتبارها إحدى أدوات السياسة المالية التي تستخدمها الدولة من اجل تحقيق أهداف مالية واقتصادية واجتماعية.
وأوضحت الدراسة أنه لابد من ضرورة تنويع مصادر الإيرادات العامة حتى يتمكن البلد من تخفيف حدة الأزمات والصدمات النفطية، من خلال تفعيل دور الضرائب في تمويل الموازنة العامة، التي لا تشكل سوى نسبة ضئيلة من الإيرادات العامة مما يشكل خطورة على الاقتصاد العراقي، ويجعلها عرضة للصدمات الخارجية وموارد مالية متذبذبة.
وأوصت الرسالة بضرورة التعرف على الدور التمويلي للضرائب، وتفعيل دورها في تمويل الموازنة العامة في العراق من خلال مؤشر الجهد الضريبي, حيث استطاعت متغيرات الدالة تفسير (77%) من التغير الحاصل في الطاقة الضريبية.
علي حسن كريم

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش الجهد الضريبي في العراق