كلية الإدارة والاقتصاد تناقش أثر السياسة النقدية في الاستثمار

تاريخ النشر: 07/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد (أثر السياسة النقدية في الاستثمار في العراق للمدة(1990 - 2016)، للباحثة هبة سعد عبد الجبار، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور نصر حمود مزنان العنزي.
تناولت الرسالة أثر ظروف الحصار الاقتصادي الذي استمر لأكثر من عقد من الزمن في تراجع جميع المؤشرات الاقتصادية وخاصة مؤشرات السياسة النقدية, حيث لجأت الدولة إلى إتباع سياسة الإصدار النقدي الجديد لتمويل الإنفاق العام لسد حاجات المواطنين, والذي كان سببا لحدوث تضخم جامح وتدهور قيمة العملة المحلية، أما بعد عام 2003 وعلى الرغم من الانفتاح الاقتصادي وتزايد عائدات النفط لم يحدث أي تغيير في واقع الاقتصاد العراقي بسبب الاعتماد على النفط بشكل كبير جدا .
وأوضحت الباحثة أنه لم يكن هناك توجهات للسلطات العامة لرسم سياسات اقتصادية تهدف لإعادة بناء الهيكل الاقتصادي، وإزالة الاختلالات الهيكلية التي يعاني منها، وقد تم استخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL), وهو أسلوب قياسي متقدم , يعتمد على اختبار استقرارية السلاسل الزمنية عند المستوى وعند الفرق الأول ويعطي هذا النموذج نتائج عن طبيعة العلاقة في الأجلين القصير (نموذج تصحيح الخطأ) وكذلك نتائج للأجل الطويل.واستنتجت الدراسة وجود علاقة توازنية طويلة الأجل، فضلا عن العلاقة قصيرة الأجل بين متغيرات السياسة النقدية والاستثمار.
علي حسن كريم

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تناقش أثر السياسة النقدية في الاستثمار